Tur Prosvet

07.08.2019 2:36:    

Роза Хутор: Российский курорт с эстонской историей   (0)

Роза Хутор: Российский курорт с эстонской историей
За пределами Эстонии не так уж много мест, где выходцы из нашей страны могли бы считаться коренными жителями. Расположенный в Краснодарском крае России горнолыжный курорт «Роза Хутор» вполне можно считать таковым, ведь само название его связано с эстонцем, а теперь здесь - одно из самых ярких мест для отдыха на территории России.
 
Жить в Горной Олимпийской деревне, которая принимала Олимпиаду-2014 - круто. Здесь своя особенная атмосфера, потрясающие рассветы и закаты, а всё необходимое в пешей доступности - ресторанчики, магазины, аптека. Горнолыжные же склоны - зимой будоражат и мотивируют всех желающих их освоить встать пораньше, а в другие времена года - становятся дополнительными местами для запоминающихся надолго прогулок по окрестностям.
 
Стенд об истории местных эстонцев в Музее археологии курорта «Роза Хутор»
Курорт «Роза Хутор». Канатные дороги
начинающиеся от отелей курорта
 
Эстонский хутор
 
После отмены в Российской империи крепостного права многие оставшиеся без земли крестьяне устремились на Черноморское побережье Кавказа. Их привлекали хороший климат и возможность получить в собственность небольшой участок.
 
В 1886 году несколько молодых семей из Эстонии прибыли в район Красной Поляны и основали неподалеку своё село – Эстосадок. Одним из эстонских переселенцев был лесник Адул Рооза. Он не стал жить в поселке, а поставил себе избушку неподалёку в лесу. Отдаленный хутор люди так и называли – «Хутор Рооза». Лесник умер в 1938 году, дети его разъехались, избушка рассыпалась. А вот название сохранилось. Люди немного переиначили это название на русский манер, было «Хутор Рооза», стало «Роза Хутор».
 
До сих пор в этих местах живут эстонцы, а в память о посещении этих мест писателем Антоном Ханзеном Таммсааре в посёлке Эстосадок создан музей, рассказывающий не только о жизни классика эстонской литературы, но и о жизни и быте местных эстонцев.
 
Олимпийская деревня на Розе Развлечения — каждый день! Парк водопадов «Менделиха»
 
Снег и пальмы
 
В последние годы жизнь здесь сильно поменялась – из глухого посёлка Эстосадок и Роза Хутор превратились в первоклассный горнолыжный курорт, где интересно и зимой, и летом. Ещё совсем недавно здесь были совершенно глухие места, чтобы  доехать сюда из центра Сочи требовалось как минимум три часа. В 2005 году было проложено новое шоссе от Адлера до Красной Поляны, а к Олимпиаде была построена новая совмещённая автомобильная и железная дорога «Адлер – Красная Поляна», и теперь путь составляет менее часа.
 
Курорт «Роза Хутор» располагается на хребте Аибга, в районе горы Каменный столб, вершины высотой в 2509 метров. С помощью канатной дороги можно подняться на хребет Аибга чуть восточнее Каменного столба, на высоту 2320 метров – Роза Пик.
 
К слову, черноморское побережье Кавказа отличается уникальным климатом. Он определяется взаимодействием Черного моря и заснеженных горных вершин. На городских улицах можно увидеть пальмы и кипарисы. Но в то же самое время в горах намного холоднее, здесь на вершинах гор даже летом лежит снег. В апреле и октябре здесь бывают удивительные дни, когда утром можно искупаться в море, а через час приехать на «Роза Хутор» и покататься на горных лыжах.
 
Олимпийская деревня на Розе Хутор. Просто - Сочи.
 
Русская Швейцария
 
Когда впервые попадаешь на нынешнюю «Розу Хутор», не можешь отделаться от мысли, что это не Россия, а Швейцария или Австрия – всё абсолютно новое, удобное и современное. В то же время тут не так дорого, а уровень сервиса и ассортимент предоставляемых услуг ничуть не хуже. Если где-то и жалуются на «особенности» российского сервиса, то точно не здесь.
 
Сейчас на курорте работает 15 отелей мирового класса, в т.ч. Radisson, Park Inn by Radisson, Tulip Inn, Azimut Freestyle, Azimut Valset, Mercure и Golden Tulip - с общим номерным фондом около 3500 номеров. Однако цены тут «гуманнее», чем в старой Европе.
 
Идея создания нового горнолыжного курорта «Роза Хутор» появилась в 2001 году. Тогда холдингом «Интеррос» была создана одноименная компания. Толчок к развитию проекта дали зимние Олимпийские игры в Сочи. На склонах «Роза Хутор» во время XXII Олимпийских зимних игр были разыграны 30 комплектов медалей и 72 комплекта наград XI Паралимпийских зимних игр.  Основными объектами курорта, на которых развернулась вся спортивная, общественная и культурная активность прошедших событий, стали экстрим-парк «Роза Хутор», горнолыжный центр «Роза Хутор», горная Олимпийская деревня и Live Site «Роза Хутор».
 
«Скайпарк». Прыжок в бездну. Подвесной мост Скайбридж.
 
На любой вкус
 
«Роза Хутор» предлагает гостям самые разнообразные услуги. Во всех отелях работают рестораны, бары, кафе. Есть дегустационный комплекс, где представлены напитки на горных травах, фруктах и мёде Красной Поляны. В отелях есть бильярдные, караоке-залы, детские комнаты, спа- и велнесс-центры, бассейн. Летом на террасах отелей готовят отличное барбекю. Здесь же, в Долине Роза, расположен зимний полноразмерный ледовый каток.
 
Из отелей канатные дороги отвозят туристов в горы. Общая протяжённость горнолыжных трасс курорта разных уровней сложности составляет около 100 километров и их обслуживает 29  подъемников – гондольных, кресельных, бугельных – лучших в мире производителей Doppelmayr и Leitner-Poma. После проведения Олимпийских зимних игр курорт «Роза Хутор»  открыт для всех, кто любит кататься на лыжах и сноуборде или хочет этому научиться.
 
Однако занятия по душе тут можно найти не только зимой. Летом на курорте открыты замечательные походные горные тропы, куда также доставляют подъёмники, а также неповторимый парк водопадов «Менделиха». Для любителей острых ощущений тут недавно был открыт родельбан – сани, скользящие с горы по рельсам со скоростью до 40 км/час по маршруту с тремя кольцами. Мне самому довелось испытать их – впечатления неповторимые.
 
Если же ещё больше хочется экстрима, то добро пожаловать в расположенный в нескольких десятках километров «Скайпарк» с уникальным мостом Скайбридж. Последний – совместный проект России и Новой Зеландии, он проложен через Ахштырское ущелье и является одним из самых длинных подвесных мостов в мире (439 метров). 
Как ни странно, прыгнувших вытаскивают наверх вполне довольными. Лично видел!
 
Оплимпийский парк и стадион «Фишт».
Сочи. Частный пляж курорта «Роза Хутор».
 
Море, фонтаны, парк
 
Ну и, конечно, с весны по осень в Сочи ждут ласковое море (у курорта «Роза Хутор» имеется собственный пляж, куда доставляют из отелей автобусы) и чудеса Олимпийского парка, где проходило открытие и закрытие Олимпийских игр, а сейчас постоянно проводятся зрелищные матчи и концерты. Тут же каждый вечер работают «поющие фонтаны».
 
Сочи и «Роза Хутор» пока мало изведаны туристами из Эстонии, а потому у каждого есть шанс побывать здесь в числе «первооткрывателей», чтобы убедиться в неповторимом шарме этого места, а затем приезжать сюда вновь и вновь.
 
Автор: Родион Денисов, Tribuna.ee
 



Заказ тура
Роза Хутор: Российский курорт с эстонской историей
Количество туристов
Контактное лицо *
Телефон *
E-mail
Дополнительные пожелания и Ваши вопросы











Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
 
 
Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?







 
 
 
 


Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee