21.03.2012 10:47
  Permalink
tur.prosvet.ee/u.aspx?q=0_1084
   

К юбилею Отечественной Войны 1812 года в Таллине проводится викторина и конкурс эссе  


В Таллине стартовало два проекта, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года. До 31 марта редакция городской газеты «Столица» ждёт от школьников и гимназистов ответов на вопросы викторины и работы на конкурс эссе.

В преддверии юбилея учащимся средних школ Эстонии предлагается отследить те, на первый взгляд невидимые нити, которые связывают её столицу Таллин и одно из ключевых событий в истории XIX века не только для России, но и для всей Европы - Отечественную Войну 1812 года.

Кому-то будет интереснее отыскать ответы на десять вопросов викторины, опубликованные ниже. Кому-то – написать эссе, в котором связь нынешней столицы Эстонии, ее жителей и уроженцев с 1812 года будет раскрыта в полной мере.

С началом летних каникул за работу возьмется жюри, в состав которого войдут специалисты по истории и культуре Таллина, а сентябре в начале следующего учебного года победители проектов будут названы на страницах газеты «Столица». Участники, давшие наиболее полные и развернутые ответы, а также авторы наиболее удачных как по содержанию, так и по форме эссе будут награждены памятными подарками от  Таллинской мэрии.

А два счастливчика, которые станут абсолютными победителями, отправятся в северную столицу России, где смогут принять участие в Петровской ассамблеи Всемирного клуба друзей Санкт-Петербурга, а также посетят места, хранящие память о героях войны 1812 года.

Ответы и эссе можно посылать по адресу stolitsa@tallinnlv.ee до 31 мая 2012 года.


Вопросы викторины, опубликованные на сайте таллинской городской газеты «Столица»:

1. В отличие от Риги и Тарту, в Таллине, на первый взгляд нет памятников ни самой войне 1812 года, ни ее героям. Но первый взгляд – ошибочный: мемориальные доски с именами остзейских дворян, сражавшихся с Наполеоном в рядах российской армии, украшают ныне стену капеллы при входе в таллиннский Домский собор.
Где располагались они изначально? Чем обусловлен различный цвет этих мемориальных досок? Сколько имен высечено на них? Какое количество остзейских дворян принимало участие в войнах с Наполеоном в 1812-14 годах?

2. «Voilà une belle mort. (…). Он слышал, как называли sire того, кто сказал эти слова. Но он слышал эти слова, как бы он слышал жужжание мухи. Он не только не интересовался ими, но он и не заметил, а тотчас же забыл их. Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон — его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками».
Угадать происхождение цитаты, равно как и назвать персонажа, от лица которого ведется повествование, в эпоху Интернета не составит труда. Несложно назвать и того, кто послужил его прототипом. А где нашел свое последнее пристанище прототип литературного героя, чем примечателен его надгробный памятник, что изображено на нем и кто является его автором?

3. К архитектурным шедеврам Таллина изображенное на фото здание можно отнести с трудом; к старейшим очагам просвещения – однозначно: целая плеяда выдающихся ученых начинала свой путь к вершинам знания в этих исторических стенах.
Получивший в них среднее образование, отпрыск старинного дворянского рода, отправился изучать медицину в недавно восстановленный в Дерпте университет. Впервые применить полученные знания на практике он получил возможность в 1812 году, когда, подавший патриотическому порыву, он попросил зачислить себя врачом в действующую армию.
Где проходил военную службу этот молодой человек, как его звали и чем он прославился впоследствии? Каким образом была увековечена память о нем в Эстонии и за ее пределами?

4. «Он бежал в Эстляндию и воевал оттуда с французами литературным оружием», - писал об этом противоречивом, и широко известном при жизни, но основательно позабытом в наши дни уроженце Германии Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
О ком идет речь? Из какой именно местности тогдашней Эстляндской губернии он «литературно воевал с французами» в годы войны 1812 года и в чем заключалась эта «война»? Какой след в культуре Эстонии и таллиннской топонимики оставил он после себя? Чем знамениты в русской истории его потомки?


5. «Да будет место это свято для всякого почитателя прекрасного»: эти слова, еще семьдесят лет назад можно было прочесть на надгробном памятнике певице, аккомпаниатору и музыкальному педагогу, скончавшейся в Ревеле в 1833 году.
Как звали ее, и какую роль в ее судьбе сыграла война 1812 года? Где в Ревеле располагался ее музыкальный салон? На каком кладбище была она похоронена и какова дальнейшая судьба захоронения? Какие еще участники войны 1812 года были похоронены на нем?

6. Запечатленный на снимке 1899 года на фоне побережья в окрестностях Таллина броненосец береговой обороны флота Российской империи был спущен на воду на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга и наречен в честь прославленного русского адмирала, по его собственным словам «вынужденного просидеть кампанию 1812 года в Ревеле в полном бездействии».
О ком идет речь? Какую роль в войнах с Наполеоном выпало сыграть ему в предшествующие годы? Какую должность занимал он Ревеле, и каким образом пытался помочь Отчизне в годину военных испытаний?


7. Среди столичной публики, съезжавшейся в первой половине XIX века на «курорт ревельских вод», этот поэт и литературный критик, участник войны 1812 года, участвовавший в Бородинской битве добровольцем, мог бы претендовать на звание завсегдатая: он посетил Таллин пять раз.
Какие стихи он создал под впечатлением таллиннской старины? Кому было посвящено одно из них? Кто из участников войны 1812 года, их родственников и современников также посещал Ревель в двадцатые-тридцатые годы позапрошлого столетия? Какой след город оставил в их творчестве?


8. Среди полотен, украшающих Военную галерею Зимнего дворца в Эрмитаже, есть и портрет, воспроизведенный на фото: погрудное изображение австрийского дворянина итальянского происхождения, перешедшего на службу русскому государю за пять лет до вторжения Наполеона в Россию.
Какое радикальное изменение в пейзаже таллинских улиц связывает не вполне достоверная городская легенда с именем этого персонажа? Что, якобы, послужило причиной для его вмешательства в вопросы градостроительства, и какой пост в Ревеле он на тот момент занимал?


9. По воспоминаниями Ф.В. Булгарина, равных сражавшимся в этом воинском подразделении российской армии по отваге и храбрости солдат, не было не только у противника, но и у прославленных полководцев древности.
Как называлось это воинское подразделение, и какое отношение оно имело к столице современной Эстонии? Под чьим командованием и где сражалось в кампании 1812 года, и какая война поставила трагическую точку в его существовании? Где на тот момент хранилась его главная святыня и что она представляла собой?


10. «…Последствием войны 1812 года стала новая эпоха, начавшаяся после нее в жизни местных народов, на которых основывается нынешнее развитие и успех. Именно поэтому отпраздновать ее столетний юбилей было бы уместно и для нас».
Какая издававшаяся в Таллине сто лет тому назад эстонская газета опубликовала в преддверии славной годовщины эти строки? Чем ограничилось празднование юбилея войны 1812 года в Ревеле столетней давности?

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
 
 
Опрос
Какой вид туризма вы предпочитаете?







 
 
 
 


Партнеры
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee